疊滘龍船_龍舟漂移

現在全國各地的龍舟越來越正規化了,正規其實意味著簡單,找只船,掛個龍頭,就能成為龍舟了。作為龍舟來說,更多的是祭祀的活動,如今卻是體育比賽了,祭祀的味道越來越淡了。當體育比賽的味道變重以后,傳統性減弱了。

疊滘龍舟,在我聽說它的時候,被里面的故事深深的吸引,比如那里的村子一般不發生矛盾,即使有矛盾也會在龍舟比賽上解決等。

我特意看過疊滘龍舟比賽的視頻,的確震撼,河兩岸,觀眾一層一層的疊著,不間斷的發出喝彩的聲音,龍舟隊員,奮力的劃著 使一只長條的龍舟在河道里如同一輛汽車一樣,劃過河道,在拐彎處漂移。我是無法用語言來形容,如果你感興趣,可以在任一視頻網站搜索“疊滘龍舟”,就能看到現場比賽的盛況了。

我們談傳統文化,講經背經,都是文字性的東西,也只是紙面上的東西。講也好,背也罷,都需要去實踐,看到疊滘龍舟,那真是傳統文化的傳承與實踐,實踐才是傳承的根本。

其實,疊滘只是一個歷史上的地名,現在在行政區域劃分上,已經不存在了,而這里的龍舟還是以疊滘命名,很多地方都是以疊滘命名,這就能看出這里的的地域文化的重要。我們在很多地方,都能見到龍舟比賽,那只不過是單純的龍舟比賽,沒有地方的文化性,特別是現代龍舟規則的引入,只要買得起龍舟,有比賽的水浴,就能組織一場比賽。而我們也能看到,許多地方的龍舟比賽已經在新一代的年輕人心中失去了地位了,而無法讓這個傳統的體育賽事成為人心向往的活動了。

城市化進程,在生活的各方面得到最大滿足的時候,也獲得了我們常說的人與人之間的隔膜,在城市里,真誠相見的少了,彼此提防著彼此,一個體育的比賽,燃氣的非正常的競爭,而鄉里的那種純樸的以體育促進團結,卻沒有了。疊滘人,給我們現代人,許多的思考,為何那里的人,不僅實現了經濟的騰飛,而且還保留著幾百年的傳統,還是那么的鄉間。我們在教孩子三字經的時候,是否會在生活中真的會帶孩子去做三字經上的事?疊滘,如果說要推廣它的比賽,還不如推廣他們的精神,這就是我們現在所需要的中國夢的組成部分吧。

疊滘也在搞旅游經濟,我們可以去欣賞比賽,可是,我們就真的只去看龍舟漂移嗎?為什么同樣的東西,在那里做的那么出色,我們談創新,創新就只是做出一個從來沒有過的東西嗎?我覺得不是,新東西總有匱乏的時候,而對舊東西的改造,卻是長久的。有些地方,即使做出了一點小特色來,也會淹沒在時間里。在網上不是有句話,叫,風來了,豬也會飛,的確,風止了,豬也會掉下來的。而疊滘,只要他們的精神在,即使河道變了,龍舟永遠會與眾不同。

風獨味零食

風獨味零食微信號

疊滘龍船_龍舟漂移》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據