對孩子培養的變化

父母對孩子的教育,往往不是始終如一的,在中途也會發生許多變動,這里可以說許多例子出來,比如,小的時候,希望孩子與別的孩子分享東西,可是,當孩子慢慢大了后,就開始教育孩子不再分享任何東西,開始變得的自私起來。

(一)

孩子的世界是很單純的,雖然在性格上會有父母的影子。在孩子早期教育里,大人往往會脫離自己本身的想法,想給孩子創造一個美好的世界,在孩子小的時候,父母在一些方面,也會做的很好。

但是這個美好,只能保持到孩子還不懂事的時候,當孩子慢慢大起來,對世界的認識超越了小時候的時候,也就是孩子有了心里的小九九了,大人也會與孩子同時變回性格里固有的東西。這是個很奇妙的變化。這個時候,才是我們說的誰的孩子像誰的孩子。

(二)

大人們不喜歡自己的世界,總想通過自己的努力,給孩子創造另一個自己希望的社會的樣子。可是,大人們的這個想法,只是局限在孩子的世界里,有些大人還在孩子面前掩蓋很多不好的東西,這個想法是很脆弱的,一旦遇到利益得失的時候,就不攻自破了。

(三)

在小區看孩子的時候,大人們口口聲聲的跟孩子說,要與小朋友一起玩,讓孩子之間相互謙讓,而在我的眼里,這其實是有條件的,這個條件是讓別人的孩子分享給他,或者謙讓著他。不信的話,你可以觀察,如果這個他欺負了別的孩子,大人也頂多說“不要打小朋友”,反之,你的孩子打了他,他的父母很希望你把自己的孩子打幾巴掌,以示公平。

(四)

護犢子,是幾乎所有父母的共性,否則的話,大義滅親就不會成為美德了。但凡能做到大義滅親的父母,是會好好教育孩子,而不至于讓孩子去做違法犯罪的事的。這才是教育問題的關鍵所在。就像,那些孩子之間,在孩子鬧別扭了,大人跟著一起鬧的,多數是這樣的父母也沒有前面對孩子進行好好的教育。而那些認為孩子之間鬧個小沖突是正常的,在前面對孩子教育上也是得體的。

我們看問題,不能只看當下,一些問題要順著事件往前推,才能得出正確的結論來的。而且,也可以將一些事情順著事件推算到以后。比如說到孩子的問題,在任何一個小區里,都會有那么一兩個讓其它孩子都躲著的孩子。

是非曲直,也就不能在眼前來評判了。

風獨味零食

風獨味零食微信號

對孩子培養的變化》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據