旅行筆記:竹子庵(玄陽觀),紫竹幽谷

 因為是第一次去竹子庵(玄陽觀),不知道確切的地方,在找不到路的時候,就將車停在了天水路上,并告訴友人我們所處的位置,然后就是關掉發動機的等待。這是天水路上,停車的東面是一個小村莊,沒見村里人進人出的,不過這天水路上卻不時的有汽車呼嘯而過,他們可能與我們一樣去的是同一個地方吧,因為與友人約定好了,就沒敢貿然跟著向前。就在等待的這段時間里,看路旁通往山上的小路里,偶爾的會有戶外愛好者穿行而過。

根據發過去的位置,友人很快的回過電話來,在我們前方不遠就是竹子庵(玄陽觀)了,立即發動汽車向前,果然,轉過前面的彎兒就見到一堆汽車停在路邊,近前去發現了新建的石頭牌坊,上面寫著“紫竹幽谷”四個瘦體的字,就是這里了。景區的停車場里已經滿了,只能將汽車停在路邊了,找好位置后,停下車,與友人接上了頭,這才開始了今天登山。

進入牌坊后,映入眼簾的不是什么美景,更確切的說應該是一處很大的工地,入口處就像是硬生生的插入一簾風景,都未完工,到處是工人忙碌的身影,就連池中的水車也靜靜的矗立在那里,工人們正忙著給路兩邊的植物澆著水,依此推斷,這都是后來種植上去的,一處風景是否修理,與周圍樹木的茂密程度有很大關系的,等這新植入的花草樹木長起來還需要10年左右的時間吧。

繞開門口的工地,依石階而上,眼前的卻是以前留下來的,看來這石階有年頭了,只不過路邊的翠竹也是新種的,路上的游人挺多,多為家庭出行,孩子歡樂的蹦跳著,而大人們在身邊小心呵護著,路過一處管子,這是工人澆樹用的,有一處破口,游人路過的時候,看到了管子上的破口,紛紛抬頭找天空中散開的水花,卻沒有得逞,多數的人都被澆了一頭的水。

沿石階行不多遠,來到一處平臺,挺大,這是本地之行的第一處休息的地方,有的吃著帶來的食物,有的尋著美麗的地方拍照留念,也有的購一壺茶,幾個人圍坐著小桌品嘗著……我們也是好久外出了,拿出背包里的水果、食物大口咀嚼著,水壺里的水也給喝下大半去,揉揉酸脹的腿,感嘆人不經常鍛煉真是不行,去年的時候還是健步如飛的。

休整完畢,繼續前行,在一處岔路口靠左側的方向望過去,有一處寺廟,院中有大樹伸向天空,遂拐了進去,這就是竹子庵(玄陽觀)的所在,進了廟門,首先看到的就是那棵需要幾個人才能合抱過來的銀杏樹,看介紹也有1600多年了,也足見竹子庵(玄陽觀)歷史的悠久。其實,一個廟、觀,看它們的介紹,外人很難區別歷史的長短,恰這院中的樹木能夠窺見其真正的歷史,這竹子庵(玄陽觀)中銀杏樹就起到了這個作用。銀杏樹被鐵欄桿圍著,欄桿上掛滿了祈福的紅布條,這是游人的期盼,此情此景,讓人不由得雙手合十的拜倒在神龕前。

過去這銀杏樹,又進一處后院,看這院落建在此處陡峭的地方,真是感慨古人的智慧與能力,想著的時候,卻跟人走入一條荒路上,看樣子像是本地驢友踩踏出來的,臨時大家的決定,沿著這條荒路攀登。剛深入荒路不遠,就覺得這路上的人真是不少,男女老少都有,大家沿著一人寬的小路向上攀登,真分不出誰和誰是一起的,前后的人也相互幫扶著,這條小路因為走的人多,只要是在比較滑的地方,都被做過處理了,一時之間大家爬得是興高采烈,連我們自己都不知道此行到底是來探險的還是游覽景區的。

荒路直通一個小山頂,就在即將登頂的地方,出現了險峻的關口,這處險峻關口是一塊巨石,需要匍匐著才能爬上去,因為上面的碎石太多,只能是一個一個的通過,還要躲避著上面滑下來的碎石頭,這真是在我們感覺最有趣的時候,給了一個下馬威。好在有驚無險,我們一行人順利的登上了石頭,來到山頂。山頂之上是遙望城市最好的地方,只見遠處高樓林立,隱隱的聳立在或霧或霾中,以高樓為標志,看那灰氣蒙蒙還達不到我們站立的地方,周末來這山上,就是來躲避城市中那層霧氣的。想著自己昨天還乘坐著交通的盒子趕去公司,并在眼下的某一處辦公室里忙碌著,今天站在山頂,只能見樓的外形,卻不見里面人的忙碌身影。

到了山頂后,爬上來的人過了山頂的喜悅后,四處散開,有的鋪開墊子拿出吃的、喝的,并高聲談論著,休息完畢后,有的繼續在這里呆著,而大部分的人向更高的地方出發了,這山頂一處比一處高,只不過不需要再回到山谷,沿著山脊就能登上更高的地方,因為我們是誤入這里的,就開始打聽如何不用回頭就可以下山的路。這山頂的一大幫子人里面,有經常來的,他們給我們指引道路,根據他們的指引,我們小心的尋著路,慢慢的向山下走去,這個時候真是體會到了什么叫“上山容易,下山難”。

到了下山的路上,突然發現剛才還在身旁的大批驢友此刻到哪里去了,只剩下我們一行人了,只有偶爾的兩三個人從下面攀上來,看裝束,基本是輕裝上陣,不像我們大包小包的背著。在下山的地勢比較緩和的時候,發現前方一群人蹲在地方不停的忙著什么,走近了才看清,原來是在灌水,在順山而下的小河都干涸的時候,這處泉眼還在霍霍的淌出清水來,必定是甘甜無比的,看著這些不煩辛勞的背水下山的人,也許是對生活品質很講究的人吧,也或許是順道帶水回去泡茶的。

至此,我們的登山之旅也是接近尾聲了,再往前走不多遠還是那處進門的工地,走到這里的時候,我們意識到,這處景區沒有收門票,也許是剛建成需要積累人氣吧,這個時候肯定不會太久的,趁著沒有收門票,也趁著山上沒有太多的人工痕跡,以后可要多來幾次。

 

竹子庵又稱“玄陽觀”,位于青島市李滄區北九水辦事處戴家社區的戴家村北山的山腰中,為嶗山“九宮八觀七十二庵”之一。依山而建,因其初建時為就地采石壘砌的石頭建筑,狀如古時鈴鐺,故民間又稱其為“鈴鐺石屋”,清乾隆年間重修,有石刻為記。竹子庵是道教建筑,分東殿和西殿,道觀西側有五級石塔。“文革”期間,道觀及石塔均被毀。竹子庵遺存多處摩崖石刻和碑刻,主要有“金丹早成”、“紫竹?林”、“重師玄風”、“道義千古”、“靈隱玄陽”等。

修建的竹子庵,東殿分三殿,分別供奉關公、王母、三清,王母娘娘放在正殿,突出女性地位,也有紀念全真教祖師王重陽之女弟子孫不二之意,因為竹子庵舊時是孫不二所創全真“清凈派”道庵。殿前是高大的銀杏樹,高40余米,是青島市長的最高的銀杏樹。由于樹根很長,修殿的時候頗費腦筋,有根主根橫穿關公殿,為了保護,地面沒有用水泥封死,上面用活動的磚塊保護,院子里的地面也同樣處理。出院拾級而上是觀音殿,殿西有《金丹早成》石刻,巨石下有石洞,洞前有過去石塔遺跡,準備近期修復。從這里有路可到三清洞。玄陽觀為仿清建筑風格,紅墻灰瓦,雕梁畫棟。共塑神像十八尊,精雕細琢,栩栩如生。玄陽觀修復后,將正確處理好保護與利用的關系,整體規劃,分步實施,爭取用幾年的時間,將其打造成島城的一處知名旅游景點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據