3000高考狀元的問題

3000高考狀元沒有任何一個成為行業的領軍人物”,看似大家對這個問題有幸災樂禍的情緒在里面,如果這個調查結果是真的,倒是要傷心的不是狀元們,而是我們了。因為只是看到這個關于3000高考狀元問題的新聞,不知道這個結論是真還是假,我們現在就假設它是真的吧。

高考狀元,大家會提到教育的問題,覺得教育是失敗的,有了高考狀元正說明教育是成功的,因為現在的高中教育就是為了培養高考狀元的,大家在聲討教育問題的時候,但往往會循著高考狀元的足跡去給孩子找學校,這是大家對高考狀元的認可。如果說高考狀元注定成不了才,不知道家長與老師還會不會去培養高考狀元呢?高考狀元成不了行業的領軍人物,可是每個行業都有自己的領軍人物吧,領軍人物是大量的知識堆積起來的嗎?我說不是,領軍人物需要的不僅僅是知識(高考狀元有問題,這一點要承認,下面會有詳細的說明),既然領軍人物不是大量知識的堆積,為什么還要求高考裝也成為領軍人物呢?

再說考試制度,我們知道現在是應試制度的天下,從孩子、家長、社會、專家、教育部門沒有人不說這個制度的壞處的,可是大家想過沒有,你不覺得這個應試制度是最公平的制度嗎?正是因為有了這個制度,才讓寒門子弟能夠獲得“高考狀元”這個稱號。換做其它,門都沒有,不知道大家發現一個問題沒有,看看你周圍的權貴們,有幾個能左右高考分數的?拿錢買不了文化課的分,這就是應試教育的最大的優點。

高考狀元成為不了行業領軍人物因為他們的腦子里只有知識,也沒有說腦子里全是知識的人必定要成為領軍人物的。為什么那些不是狀元的卻成為領軍人物,因為成為領軍人物不需要更豐富的知識。這就是為什么往往武功最強的卻成不了老大,我們反過來看國外的那些各行各業的排頭兵們,難道他們就是琴棋書畫樣樣精通嗎?

導致3000高考狀元的現在這個局面,是因為在高考以外再沒有應試教育制度了,這也是大家所要面臨的問題,也就是平常的不以工作好壞論成敗。這些都是在工作中常見的,但是高考專業既然我們稱他們為書呆子,為什么就不能給他們書呆子的工作呢?讓他們能安心的為社會服務。反過來,在我們談論國外的那些專家的時候,大家有沒有認真思考這個問題,到底那些專家是不是書呆子呢?

另外一個問題就是,我們將高考狀元拿出來談論,可是走高考路的不只是文化課這一條路,大家覺得音樂的、體育的、美術的、校長推薦的、自主招生的、出國留學的等等,那些狀元是不是都成為各自領域里的狀元了呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據