讀書的時間哪里去了?

一直喊著讀書,最近,在博客上沒有下足力氣,而讀書也同樣,沒多看幾頁,每當拿起書的時候,感覺心里很浮躁,讀不了幾行。

今天晚上,想找本書給微信公眾號配幾個字,找出沈從文寫的《中國人的病》,翻看書,里面讀過的部分,有些句子都用鉛筆標注了。可是,看著這或長或短的標注,我已經對這些沒有什么印象了。記憶力減退是一方面,其實,最主要的,還是讀了后隔了太長時間沒有去再溫習一下。這樣的讀書,讀過了,就真過去了。

我整理了一下暑假,有好幾本沒有讀完,這在我的讀書生涯里是很罕見的,一般買回來的書,我都能一口氣讀一遍的。出現這個狀況,其實是很不好的兆頭,也許,還會買來更多不能完成的書吧。可是,也有很長時間,我沒有去書店里呆了。

上個周末,陪媳婦去理發店里理發,我做在里面沒事可做,拿出手機,拍里面的裝飾。在前一天,我看一個朋友發了一篇文章,是關于相片、繪畫留白的。我沒有學過美術的技法,嘗試著自己去理解,去拍攝。拍攝出的相片,我覺得挺有意思的,雖然畫面不是那么的干凈,但似乎,我琢磨出了光與畫的一丁點關系了。這是讓我很興奮的。

晚上回家,我把拍攝的相片整理了一下,發在微信公眾號里,發布出去,只是閱讀只有十幾個。我感覺,現在大家對微信公眾號的文章已經麻木了,不太樂意去別人分享出來的文章。

但是,這并不代表大家不會去看公眾號里的文章。隨著新聞轉載的連接,我看到了另一個個人號,閱讀量就是很客觀了。看來,大家都找到自己喜歡的公眾號,閱讀的文章來源都被細分了。我的精力在博客上,我發微信公眾號,也只是為了發點圖片不用消耗自己的空間。

逛街的時候,有人問我,是否方便加她推薦的公眾號,我直接回絕了。可是轉念一想,為什么我們不交換加公眾號呢?最后覺得,這種給別人推銷公眾號的,她才不會履行什么諾言呢。可能,還會給我的心理造成負擔。

自己聯系攝影,一定要做到手不離饑,平時多思考,多拍,多總結。因為工作的關系,我不能整天背著相機,其實也不是什么相機,只是一個卡片機,所以,用手機拍照多一些了,而且,有些東西理解也多了。關于我的相機,一個多年未見的同學,是個攝影愛好者,他問我用什么相機,我說是個卡片機。對此,同學說我是個偽愛好者。這點,我承認,我只不過會用M檔罷了。沒有風格。

同學說,我應該整個單反。這個,正在籌備中。

今天跟媳婦說相機,她居然跟我說,你應該用一塊錢的相機,拍出一萬塊錢相機的效果來。聽了這句話,我好好看了她一下,這是從哪里看來的,是不是我經常用她手機搜攝影的東西,搜索引擎推薦給她的文章里看到的。

風獨味零食

風獨味零食微信號~

讀書的時間哪里去了?》上有12條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據