千嬌百媚,與漂亮有關的成語

南朝?陳?徐陵《雜曲》詩:“綠黛紅顏兩相發,千嬌百態情無歇。”唐?張文成《游仙窟》:“千嬌百媚,造次無可比方;弱體輕身,談之不能備盡。”

極言嬌媚動人。《全元散曲?殿前歡》:“海棠花不奈東風惡,真乃是百媚千嬌。”《金瓶梅詞話》第四二回:“一壁廂舞鮑老,仕女們打 扮的清標。有萬種妖?,更百媚千嬌。” 葉圣陶 《李太太的頭發》:“嬉春的小鳥在窗外樹上百媚千嬌地叫,她都毫不關心,只皺著眉頭想她的心事。”

百媚千嬌(bǎi mèi qiān jiāo) 同:千嬌百媚,媚、嬌:美好。形容女子姿態美好。出自南朝?陳?徐陵《雜曲》詩:“綠黛紅顏兩相發,千嬌百態情無歇。”唐?張文成《游仙窟》:“千嬌百媚,造次無可比方;弱體輕身,談之不能備盡。”

徐陵(507583年),字孝穆,東海郯(今山東郯城)人,徐?之子。南朝梁陳間的詩人,文學家。早年即以詩文聞名。八歲能文,十二歲通《莊子》、《老子》。長大后,博涉史籍,有口才。

梁武帝蕭衍時期,任東宮學士,常出入禁闥,為當時宮體詩人,與庾信齊名,并稱“徐庾”。入陳后歷任尚書左仆射,中書監等職,繼續宮體詩創作,詩文皆以輕靡綺艷見稱。至德元年去世,時年七十七,贈鎮右將軍、特進,其侍中、左光祿、鼓吹、侯如故,謚曰章。 有四子:徐儉,徐份,徐儀,徐?。

今存《徐孝穆集》6卷和《玉臺新詠》10卷。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據