努力奮斗的那一代人

我經常聽到一種聲音:像老一輩人去努力。這句話,可能傳承了許多年。而我卻覺得,像老一輩人去努力,不如改成像努力的人那樣去努力,沒一代人中,都不缺少努力的人,只是有些人看不懂他們的努力。為什么是看不懂?因為不知道什么是努力。

努力總有回報,但是回報并不像是在蘋果上咬一口留下牙印那么簡單。更像是往水里扔石頭,濺起一個水花,不久,水面即恢復平靜了。這塊小石子卻落在水底,等著后面的石子繼續落下去,落得多了,水面即被填平了。我們沒有繼續扔第二塊石頭。

我們的身邊有許多努力的人。看不到嗎?能看到,卻認不出來。因為我們可能都不知道什么是努力。這個世界,那些成功的人也不見得多么的聰明,之所以他們成功,是建立在別人不成功的基礎上的。就拿做生意來說,一些地區官本位思想太嚴重,把當上官稱作努力的表現,一窩蜂的去當官。反而是那些逆流去做生意的,多數都小有成就。在社會潮流的眼光里,那些趨于做官的人反而看不到這是一種努力與成功,覺得那是不務正業。這就是看不到什么是努力的一種表現。

現在都想當老板了,大家都去搞投資了,反而埋頭干好手頭的事成了沒有出息的表現了。那么多技術一流的工人淹沒于創業的熱潮里了。現在找個技術好的工人,比找三條腿的蛤蟆都難,滿大街的老板。

這個結果對我們有什么影響?也許,你也覺得當老板就是優秀,當個技術工人就底層一些,所以,我們在裝修的時候,地板磚鋪不平,水管漏水等,而我們在選擇裝修公司的時候,只認大品牌,而忽略我們能從中得到什么。這也是一種思潮的代價。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據