為了工作,是否要貢獻自己的興趣?

工作之余,攝影是我的一個愛好。攝影不僅能給我帶來快樂,而且,在心情不好的時候,背著相機出去咔嚓幾下,好心情立刻就回來了。在前面的時候,我說過,盡量不要把興趣跟工作連在一起,工作是有要求的,在要求之下,很容易把興趣要求沒的。

不想做什么,來什么事。在單位里,沒有第二個會使用相機的,他們只會用自動檔,在光線好的情況下,這是沒有區別的,問題是,我們拍攝的環境多數是在光線不好的時候,相機也會自動抬起來,拍出來的相片,從臉上看,很不自然。但是,這對我來說,是一件很簡單的事。

在我展示了自己的技術后,來找我拍照的人與事多了起來。就像我平時說的那樣,幫忙的事做多了,就變成應該的。很多人找我拍照,毫不客氣,以為我就是負責拍照的。這是很讓人惱火的,即使我就是負責拍照的,也不是呼之則來揮之則去吧,這是做人起碼的禮貌問題。

我自己總結教訓,自己明白的道理,卻沒有做到,那就是愚蠢。現在,攝影是我的一個丟不掉的工作了。我不知道,干煩了,會不會影響我對攝影的喜愛。這是我最關心的問題。想當初,只有我自己知道會攝影的時候,我是多么快樂,現在,真有點苦惱了。

現在在職場里,這是一個很普遍的現象,幫一把的事,不敢輕易的伸手,弄不好,把自己就給賠進去了。我在簡書,看到不少人寫的文章里,都提到對這個事的苦惱。這也許就是兩類人,不同的性格,湊在了一起,一凸一凹,可是,對結果的評價與追求卻是相同的。

為了工作,是否要貢獻自己的興趣?》上有6條評論

  1. 化工除塵工程

    《為了工作,是否要貢獻自己的興趣?》我覺得沒有必要,工作也要,興趣也要,你可以在你工作之余去做自己感興趣的事,比如周末的時候,提著相機去公園、效外或者是街邊,都是很不錯的,總之,就是不能太屈了自己

    回復
  2. 老何

    狠狠地贊成這句話:幫忙多了,就好像成了份內的事。
    我也喜歡攝影,但是我在單位從不拿相機,多一事不如少一事。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據