文字的魅力隱藏在一字一句里

什么是好文章?在這里不敢妄做評價。今天,通過一個小事來說說好文章的特點吧。

有一個朋友,在單位里負責微信公眾號的宣傳,朋友的文采很好,雖然他并沒有在很多雜志上發表很多論文性的東西。只是為單位寫新聞,我們大家都知道,他的文字功底都蘊含在字里行間了。因為我們大家對于文字的功底沒有那么高,看不出其中的門道來。

而新聞里的文字功底,就像溫水一般,浸潤著大家的閱讀習慣。就像是你每天習慣了一個口味的饅頭,突然換了另一個口味稍差的饅頭,我們會很不習慣的。我們看粗字爛句組織起來的文章,久而久之,就把這樣的文章當作是自己的口味了,而當我們再次讀到好文章的時候,閱讀的“舌尖”可能體會不到優美文字帶給我們的快感,優美的文字并不會像味精那樣容易打發我們的味覺。

這里,又要提到讀書的問題,也許我們習慣了默讀,可是很多人說靜不下心來閱讀一本書,那是因為我們對于文字及語句失去了敏感度了,需要我們付出超常的注意力才能走進書的世界里。平時我們介于讀書與不讀書之間,就只剩下怎么才能讀書的問題了,反而很少人去討論更有效的讀一本書,而我能想到的是默念,如果是獨自一人,也可以用朗讀的方式。

隨著閱讀的深入,語感就上來了。這個周(跨越2017-2018年的周),我在讀吳明益的浮光,第三遍讀了一半了,有的章節讀了不下5遍,可是前面看,后面忘,總也抓不住整個章節甚至是整本書的紋理,獲得的只是只言片語,這么的讀下去,讀千本萬本,不如去找些名言警句背背的效率高。這是我閱讀的一個現狀,需要我努力克服的一個不好的習慣。

其實,這也是我不讀電子書的原因,順手在書上寫寫畫畫,總能幫助下次閱讀留下些要點的提示的。我的一個朋友,在手機里裝了一個能把語音轉化為文字的軟件,在閱讀的時候,將想到的隨口轉化成文檔存起來,方便寫作的時候用。這也給了我提示,我想要準備一支錄音筆,隨時記錄我的想法,省得要使用的時候,卻找不到。

李敖閱讀,喜歡將書分類剪裁,裝進自己的檔案中,需要的時候可以方便使用。現在,我們可以使用隨手記錄的載體形式太多了,可是,我們是否能做到“按順序擺放”呢?多少次,有人想要給你發一張相片,將相冊上上下下的拉扯好幾遍才能最終找到,而使用相機的功能,只不過是把記憶內容變成了記憶相片在哪里了。

我們是否有這樣的經歷,記得有一張相片存在電腦里,等要使用的時候,卻想不起放在哪里呢?很多時候,電子設備幫助我們記憶,卻消減了我們的記憶能力了,還是記不住。

在《浮光》的結尾,作者吳明益將寫這本書所閱讀的其它的書羅列在書尾,那些書名就占了兩頁紙,如果閱讀的習慣不好,或者沒有整理內容的能力,哪能將那些書的精髓引用到自己的書中呢?

在由寫作時對優美文字的感知力,我想到自己的讀書,是我好幾次才把這篇文章寫成導致的結果,這也是我忘記了當初對這個題目構思的想法,這是我用碎片時間寫博客時暴露出來的問題,好在能把我的各種想法記錄在這篇博文里。如果,是在看不出整篇文章在寫什么,那就一段一段的看吧,反正我是一段一段的寫出來的,在這一段文字里,我沒有分開寫。

文字的魅力隱藏在一字一句里》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據