育兒:抹布勝過講道理

講道理是很多家長喜歡的一種教育方式,一直以來被正面推崇。你真的確信講道理有用嗎?

《特別關注》雜志,2015年第二期11頁,有一篇文章《抹布勝過講道理》,作者是尹建莉,通過實踐,證明講道理并不是那么有效,有時候反而會起到反作用。

問題:

有位家長說她七歲的女兒特別逆反,不讓做就偏去做,她經常苦口婆心地給孩子講道理,孩子卻不聽,惹得她常發脾氣。她不知道打罵孩子不對,但不知知道該怎么辦。

她家住五樓,沒有電梯,走樓梯上下樓。樓道里的扶手長時間無人打掃,落滿灰塵,孩子卻喜歡把胳膊搭了樓梯上上下樓梯,所以把衣服袖子弄臟了。講了道理,當面聽,背后照做不誤。

尹建莉告訴這個家長:

既然已經發現講道理沒用,那至少說明在這件事上,講道理是不對的;發現不對,就應該立刻停止。

那該怎么辦呢?

回家找兩塊抹布,把樓梯扶手擦干凈,讓孩子扶著干凈的扶手走。

這的確繞過了“講道理”,這個方法也讓家長知道了,平時一直注意說的有道理,沒有考慮做的有道理

最后,尹建莉給家長們的建議是:

如果要孩子懂道理,家長首先要做得有道理,這比說得有道理重要得多。

后記:我們在對待孩子出現的問題,往往會將聚焦點放在問題表面上,很少有人會繞過這個問題,去找另一個合適的方法來解決這個問題。家長跟孩子講道理,說白了就是要孩子按照你的意愿去做事,這對孩子來說,也是不公平的。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據