北京胡同口的那堆碎玻璃

北京的胡同口,有一家珠寶商店,我與同行的人路過那里,抬腳進了店。在這么一個旅游氣息濃厚的地方,那擺在柜臺上的玻璃狀的首飾,充斥著幾乎每一個旅游的攤點。進這扇門來,無非是閑逛的一個地點罷了。

老板很熱情,先咨詢要什么,再介紹。介紹給你的東西,從品質與價位,其實是老板對你的評價,在你踏進店門的時候,他就在觀察你,把你定位在某一個價位上。

我好奇,我想知道自己的價格,問老板多少錢?老板展示著手里的手鏈說六百元。我心里清楚,這還不是我最終的價格,這種店是可以講價的。本來,我就沒打算買,遂沒有跟下去,我只搖了搖頭。

老板想“追”上來,卻被同伴喊去了,他看中一個手串,正在問價格。老板說二百塊。同伴轉過頭來問我,不給媳婦買一個?我笑答,媳婦不喜歡這些東西,她只喜歡金屬貨幣。

老板不會做生意,接了一句“農村人才喜歡黃金”。這讓我很不爽,我轉身對同伴說,我們還是走吧,這些東西,甩個酒瓶子滿地都是。

同伴會心的笑,留老板立在柜臺后漲紅著臉。如果這不是個善類,說不定會拿砍刀追出來的。

珠寶玉器,一般人不懂,你去商場,售貨小姐會給你說很多名詞,直接把你說懵,因為我們不懂。就那剛才我進的那家店,同樣的串,價格由他對你的定位而定。看走眼了,少賺了,或者賣不出去。

問題是,大家都知道旅游市場混亂,為什么還要進去摻和呢?

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

北京胡同口的那堆碎玻璃》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據