試問,現在退休,我們會去干什么?

看到老大爺坐著馬扎子混南墻根的時候,我們會有什么感想?如果我們退休了,會做什么呢?要不,我們把日子提前一點,如果現在就能退休,我們會去做什么呢?總不能在家宅著吧。

前幾天,跟幾個同事聊天,說到退休的問題上,關于這個話題,貌似離我們很遠,其實就在眼前,沒有事先的打算,等我們真退休了,可不就抓不住頭腦,亂了方寸嘛。提前打算,用同事的話說,就是學點東西,留著退休后玩。

另一個同事卻說,不知道退休后該干什么。我呢?我自認為挺會玩的,很多東西到了我的手里,精不精先不說,我都能從中找到樂趣。不要說以后退休,即使是現在退休了,我也會忙的不亦說乎,我覺得有太多的事需要去做。

以后,我會不會被孩子捉去給他們看孩子呢?這一點我是比較擔心的,雖然我們現在正享受著老人給照看孩子帶來的便利。如果真要去看孩子,那么,現在是不是應該學點育兒的知識呢?我不是學過嗎?就在剛長大的孩子身上實驗過。可是,等我退休的時候,這些所謂的最先進的育兒知識早就該過時了吧。知識,提前學了也沒用。我也不去瞎操這個閑心了,以后孩子的孩子,要爺爺看還是姥爺看,還兩說呢。

小區的院子里,不乏來看孩子的老人,每天,在一個太陽最溫暖的地方聚集著。聚集在一起,聊點家常,甚至傳個閑話什么的。那么,這些人是被看孩子禁錮了自由了,還是沒有能做的事,除了生計和看孩子。從他們的言談里,我能體會得到,他們是在是沒有太多調劑生活的技能了。也就是純粹的進入不再參與工作的時光了。

人們,在年輕的時候,往往會將不能做的事安排到退休后去做。真的到了退休的年齡了,卻不知道該干什么。

所以,退休的事,是否應該提前打算呢?

試問,現在退休,我們會去干什么?》上有8條評論

  1. 潔樂美

    《試問,現在退休,我們會去干什么?》如果現在退休了,我想去走走,看看祖國的大好河山,終于可以做自己想做的事了,是不是有點沒有志向

    回復
  2. 蘇格

    凡事皆要提前打算,但這個年紀考慮退休實在是太早了,未來還有三四十年呢,現在的計劃客觀的來說可參考性并不是太強,當你有兒子,有孫子,時代還在變化,科技也在發展,三四十年之后還真的說不準你最終要決定怎么去過退休生活,活在當下,就在此刻。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據