不能拆除的家居裝修

現在家居裝修風格迥異,不同的人因文化、年齡、性別、收入等的差別而要求的風格不同,為了適應家居裝修市場的需求,設計師們也是費勁心思,為客戶打造需求的裝修設計風格,但是,在家居裝修設計上,也僅限于效果,即視覺上的效果,更深層次的要求很難達到。

說白了,家居裝修就是用粘合劑將色彩、圖案等粘在墻上的過程,多是一次性的,表現為只可眼觀,卻無法滿足生活中歲月的要求,在房屋內部裝修質量出現問題的時候,很難消除掉。完美的房子應該是積木拼裝性的,在內部出現問題的時候,可以拆除壞掉的,更換上新的,但如果用粘合劑粘貼不給日后更換等留有余地的話,那家居裝修的設計就是失敗的。風獨味考察了不少這樣的房屋,裝修完畢后,房屋淡然是煥然一新,卻經不住歲月的打磨,在一些地方出現硬傷的時候,無法更換,只能是拆掉整面墻的裝修;在廚房與廁所的管道上也特別容易出現問題,雖然看著新裝的水盆比較美觀、大方,可是在管道堵住的時候,需要拆掉水盆才能疏通…

房屋裝修可以拆除的典范要數“孔雀亭”了。孔雀屋原本是英國一位大船商費雷德克?雷蘭(Frederick Leyland)在倫敦住所里的1876~1877年美國著名畫家詹姆斯?麥克尼爾?惠斯勒(James Mcneil Whistler,1834~1903)別出心裁,在墻上昂貴的皮質鍍金掛飾上刷漆,使陳列架上方形成渾然一體的孔雀藍背景。惠斯勒將孔雀廳想象成一幅宏達的三維圖畫,一件可以走進大門置身其中的藝術品。1904年,費利爾從英國買下孔雀屋,將其搬回到底特律的家中。1919年費利爾去世后,這個擺滿中國陶瓷的孔雀屋又被移置到華盛頓的費利爾美術館內。如今,孔雀屋成為這里最重要的一處展廳。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據