孩子經常感冒,家長是病毒

最近一段時間,孩子感冒炸了鍋了,每個醫院都擠滿了帶著孩子治療感冒的家長。在兒童醫院,晚上看急診的孩子超過200,醫生到天亮也看不完。這次感冒,井噴式爆發,連續發燒,打針吃藥,需要十天左右才能好利索。

孩子感冒了,孩子身體難受,家長身心疲憊,想照著書傷說的讓孩子用免疫力抵抗一段時間,可哪個家長真敢放心大膽的做,即使吃藥,把所謂的中成藥也直接pass掉了,特別選擇那些起效快的。

雖然感冒來的兇猛,可也并不是所有的孩子都會得感冒,就有那么一部分孩子依然健康的活蹦亂跳的。所以,這里就牽扯一個體質的問題。現在的孩子體質比起過去,被甩出好幾條街,不是缺醫療,更不是缺營養,缺的是體質。體質是怎么來的?有先天的遺傳,還有后天的鍛煉。

對孩子的身體鍛煉,我想,一個沒有鍛煉習慣的家長,絕不會帶出一個喜歡運動的孩子來的。有些家長會說自己小時候如何如何,現在怎樣怎樣,其實,這并不是重點,重點是現在的孩子缺少了以前那個環境,比如說運動的氛圍。

如果,家長不懶,能在空閑的時間多帶孩子參加運動,遇到這種流行性的感冒,不見得不會得,但一定會減少被傳染的可能,即使被傳染患上了感冒,也會很快好起來的。

懶家長是什么表現呢?給孩子創造運動的條件,自己卻懶的動。如果家長跟孩子一起主動的參與鍛煉的話,孩子一定會樂于去鍛煉的。

其實,我們可以算一筆時間的賬,如果每天帶孩子鍛煉一小時,一年少得一場感冒,就把時間給節省回來了,而健康的體魄就是額外的收益了。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據