我們缺乏想象力嗎?

經常聽到大家自暴自棄的說法,說我們缺乏想象力,沒能創造出與國外一樣優秀的成果來,紛紛的將孩子送外國外讀書,似乎這樣就有想象力了。風獨味認為,咱們大家一點也不缺想象力,只不過在某個地方出現了一點小差錯,讓我們的想象力的優勢沒有發揮出來,只要解決了這個小問題,你就會發現想象力就在我們身邊。

學生時代的想象力都被考試給扼殺了,大家似乎忙于應付考試,不停的做題,根本無暇估計想象力的問題,想象力的創造需要一個時間,可能是一瞬間的事情,也可能需要至少幾年的時間,這也說明,并不是有了想象力就可以無限的創造出東西來。比如,你是一個學生,你知道如果創造一件有影響的科技產品就會被大學青睞,那你準備用多長時間去創作這個產品呢?或許想上大學,沒有考試做題來的簡單一些。

工作中的想象力不是用在正道上,很多人是聰明的,“聰明”是智力,而不是知識,我們會發現在很多時候大家在歪門邪道上的創造力表現遠遠好于正道上,就如同一些發明創造,你都不知道他們是怎么想出來,對于歪門邪道上的事情,同樣你也不知道他們是怎么創造出來的。這不也是想象力嗎?

用于正道上的想象力沒有發展的空間,這是扼殺想象力最主要的問題,大家不再去創造新事物,創造出來的這些東西完全可能被那些“更有創造力”的人剽竊去,而這些都是得不到保護的,如果你要將你創造的東西保護起來,或者給剽竊者以打擊的話,你要付出比創造它更多的物質的與非物質的東西,結果還有可能是“竹籃打水一場空”。

風獨味所要表達的就是:

一個社會要給想象力創造空間,即使沒有能力培養想象力,有了這個想象力的空間,想象力自然而然的就會崩發出來,它的成果可能是一片文章、一個產品、一個點子。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據