畫畫兒

一直很羨慕那些會畫畫的人,幾根線條就可以勾勒出一個人物,一座建筑來。能夠心里所想,手里所畫,不過,風獨味對于畫畫那是一竅不通,上學的時候,在有限的幾節美術課上學過幾筆,后來因為學校不重視這些副科,就取消了美術課,自此就終結了風獨味學習畫畫的機會。現在看那些用半年、至多一年的時間突擊參加高考的美術考試來說,如果將這段時間平均分配在12年的課程里的話,那么幾乎每個學生都能夠參加美術高考了。即使沒有參加高考的能力,應付平時的畫畫也就足夠了。

勾起風獨味畫畫的這個想法,還是在孩子上幼兒園的時候,老師布置的作業少不了畫一些簡筆畫,就買來簡筆畫的書,用初中以前學的那點美術功底來應付作業,可這也博得孩子老師的稱贊。

如果讓風獨味在學校里能夠選擇一個副科去學習的話,一定選擇美術,這是一種真心的喜歡,但風獨味不知道自己到底是不是有這個學習美術的天賦。畫畫是一個簡單的事,每個人都應該會話,在人類沒有文字的時候不也是用畫畫來表示文字嗎?只不過后來畫成了藝術品,里面有了像不像與美不美的區別。

現在給孩子報名參加美術班學習的家長越來越多,從小練習這種技能,不過家長們可能很多沒有學好這項技能,只能用相機來表現了,風獨味也屬于這一類。說實話,如果沒有一點美術功底,即使是拍照也只是普通的,沒有什么藝術可言了,相機也只是記錄的作用。而風獨味覺得,美術可以去表達你的思想,畫出來的可以示現實的內容,也可以是現實加工的內容,在新浪網就有“老樹畫畫”這么一個賬號,用自己的話配一首小詩,既是自己的職業,也是自己的空間,更是大家的圈子。

誰是老樹:老樹喜歡塞尚的說法,繪畫并不表現現實世界,而是營造一個與現實平行的存在。他區分兩者,又建立他們之間的聯結。通過對經驗、記憶、想象的凝視,他得以在繪畫的平行世界里反觀合塑造自己。

大家看,這是多么接人氣的一句話,讓像風獨味這樣一些不會畫畫的人,也能體會畫畫的樂趣,如果你對老樹這個人比較感興趣,可以去讀他的畫(老樹:本名劉樹勇)。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據