我們為什么要接受新聞?

我自己也曾說過,只要有人聚集的地方就有廣告,而這個論斷忽視了一點,新聞也無處不在。雖然我們處在自媒體時代,優美的文章不少,但新聞也是無處不在。

我們為什么要看新聞。有些人說要了解大事,可是新聞呈現的卻多數是些雞毛蒜皮的小事,只是這些小事不是一成不變的生活。前兩天與人談論報紙的問題,報紙即將要成為沒人看的東西了,手頭有了一份報紙,將標題瀏覽完了,也就結束了,我們似乎對內容不太感興趣。

卻有這么一些人,雖然平時不看報紙,而在報紙上刊登了贊美自己的事,卻也興高采烈的,這一點可能符合人的心理吧,所以,就出現了報紙上專門為一些人刊登好事了,也許,拿到一份報紙,只有那些被贊揚的人才會關注報紙上到底刊發了什么。

我們能從新聞里學到什么?這一點可能很少會關注,也許,從新聞出現的那天起,就沒有要為讀者提供什么教育、知識等的意思,久而久之,就沒有人要通過新聞去學什么。這一點,與自媒體的文章是有區別的,自媒體播發的東西,不能稱得上是新聞,是文章,雖然數量眾多,質量參差不齊,卻也能從中得到啟發,甚至能看到有用的東西。

上大學的時候,在商場里,有個人見我們手里有份報紙,過來問我們對頭版頭條有什么感覺。我們不知道如何回答,對于頭版頭條,還真沒去注意,從標題上就決定我們不會細看的,也不會有什么印象。我們如實回答,而讓那個人很失望。他告訴我們,他花了大價錢在頭版頭條的。至此,那個神秘的頭版頭條清晰起來,我等一行人了解了一點報紙的“內幕”了。

不知道那天的那個人會告訴多少人關于頭版頭條的事,而每一個知道的人會作何感想呢?想必是與我們一樣吧。這些信息,自會通過某種渠道慢慢的擴散的。

所以,新聞在有的時候,不如一些人的博文真實,傳統媒體被沖擊,也不僅僅是自媒體的發展導致的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據