請企業文化把員工當個人看

優秀的企業都有自己的企業文化。有的是追求第一,有的是追求卓越,有的是追求創新… …總而言之,最終的企業文化都是企業的,卻無個人的。你是否看到有“為了員工的幸福而發展”這么些企業文化呢?我從來沒有見過的。

我們常聽說以人為本的口號,人是什么?在企業里,人首先是員工,那些追求企業發展的企業文化,很少會考慮員工的發展。而正是如此,我敢斷定,這些企業的文化是虛假文化。企業的發展與員工的發展是息息相關的嗎?在一定條件下的確是這樣的,而更多的情況是企業發展越快,與員工的距離越遠。

企業初始,人力、物力、財力匱乏,有著一群情懷十足的人聚在一起堅持,一旦企業發展起來的時候,這種最初的凝聚力很快就會消散,這在我們平時看到企業發展快速期,合伙人分道揚鑣的例子比比皆是。成功的企業,會對企業文化解讀的非常詳細,這種企業文化,非真理性的,對于成功的解讀,可以有很多種,任何成功的企業,怎么說都是通的。

企業文化有多重要?在跨國公司很重要,在盈利公司也很重要,單單在一蹶不振的公司一無是處。如其解讀企業文化的重要性,不如說企業文化是一種掩蓋,將企業的發展用企業文化的形式拿到陽光下。

我們在鏡頭里看企業家解讀企業文化,卻沒有人問他的員工,這個企業的企業文化是什么,這是一招非常管用的方法,即使是區區的幾個字,在一些企業里,很多員工是不知道的。而這些企業文化,是脫離企業的,更脫離員工的。對于文化,在企業里還是不要談的好。

請企業文化把員工當個人看》上有5條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據