重回QQ時代_記私人聊天工具的共用化

前兩天,跟一個小朋友要微信,這小朋友居然歪著腦袋看著我說,我們都不用微信,只有上了年紀的人才用。

這話說的真不含蓄,我得教育他一下,遂說,別拿我們玩剩下的東西的當個寶,我的QQ號,年齡比你都大。

小孩聽了后,嘿嘿一笑,說,真是哈。

我用微信,很多人都用微信。然而,我們手機上的這個微信還是我們自己的嗎?

打開朋友圈,好多人都不熟悉,加了幾個微信群,莫名其妙的有人加你為好友。前幾天,在朋友圈見到有人評價“三天可見”的問題,其實,我也在猶豫,到底該不該把朋友圈完全展示給所有人。

現在,見了面,或者有什么問題需要說明,都使用微信了。不如,我打電話咨詢公共事業費的問題,接通后,話沒說幾句,就要加微信,把問題答案發過來,這人根本就不認識,可就這么滴占據了一個好友的位置了。

還有更離譜的,我的一個同學,頭像直接是企業的LOGO,問起來,說是企業要求員工這么做。而平時,我們也是被要求關注這個公眾號,被要求關注那個公眾號,我納悶,這個微信號還是我自己的嗎?

現在感覺,微信號卻不是我們自己了,已經完全超出自己的范疇了。在與文章前頭所說的QQ的話題后,我打開自己的QQ,卻發現,這么多年,唯有QQ號繼續保持自我,沒有被微信的風氣所侵蝕,所以,我是否該回到QQ時代呢?

一直以來,我并不想做一個手機控,而微信卻不得不讓我時刻查看里面的信息,生怕遺漏重要的信息,比如孩子學校的通知,單位里的任務等。

前段時間,在新聞里看到一個話題,有些單位用微信群發通知,最后,接受人卻說沒看到。這一點,我是有體會,在群里,每人說一句話,就是一大片,誰有那個閑功夫一條一條的去看他們扯蛋,更別說那些故意說沒看到的,隨意,重要的通知,還是電話發的好。

用微信慣了,形成一個習慣,說話打字半句半句的發,所以,有時候忘了這個茬,用短信也這么發,往往一件小事,幾塊錢就發出去了。廉價的通信方式,把我們的交流直接粉碎化了。

朋友收到一封信,此時代如同古董般罕見,這個時代我也經歷過,那如同寫文章般,需要句句斟酌了寫,手動模式,劃的錯字多了,可能還要重新寫一遍,所以,現在重讀當年的信,比現在的博文質量還要高。

重回QQ時代_記私人聊天工具的共用化》上有10條評論

  1. sys

    愿回到 QQ 的時代。可話雖如此,又有多大可能回得去?我的 QQ 整天在線,之前很多常在 QQ 上聊的朋友,現在卻也都更愿意在微信上交流了。如果真的想聯系某個朋友,微信更有效,不信可以嘗試發條 QQ 消息,沒準幾天等不到回音。

    “棄 Q 從微”,好像被綁架一樣,說起來每每無奈。就連你在關于頁面掛的幾個二維碼,不也全都是微信的?

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      我用網站上的微信,加了陌生的人,對他人來,這是不安全的,所以,他們要在朋友圈上限制我。反之,一個這樣的微信對我來說,也同樣。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據