找一座小城去賞雪

今年的雪,下的有點憋屈,在某一天,突然無征兆的下起來,就在要蓋滿地面的時候,停了。隨著那一陣風,就消失的無影無蹤了,我還沒來不得及在薄薄雪面上拍一張相片。

眼看著,四周的城市,大雪下成了大地的被子,沒到腳脖子的厚度。我們彼此調侃著天氣,心里無比的期望,下一場真正的大雪。

在另一個某一天,剛從被窩的迷糊中清醒過來,鵝毛般大雪再一次飄落下來,就像老天抖開了鴨絨被,不消片刻,大地已被覆蓋,對雪的期盼,終于劃上句號了。隔壁幼兒園的小朋友們,被帶到戶外,用稚嫩的小手玩著雪。曾經,玩雪也是我們專屬的快樂,現在維唯剩下賞雪的心情了。

這雪還是散的太過于突然,就像落在地上的鴨絨突然被風吹走一般,我們也還沒來得及分享這場雪。

朋友在微信里分享了家鄉的大雪,漫山遍野的,厚厚的一層,并附言說要回家去踩雪。踩雪,在我想象中,那過于殘忍了吧,那么嬌嫩的雪,如何能擎得上腳印,不如留著那光滑的雪面,給停在上面的麻雀留一白。

我在雪的下面留言,不要遭踏雪。

城市的地下有暖氣,讓雪靠近不得。在那遙遠的小城里,正有一場剛開幕的雪的歌劇,此時,我們期望搬著小凳,到那里去看雪的歌劇,屋頂上的,小樹林里的,還有河邊枯草上的……

可是,我們卻沒有找到售票的窗口,只能看著一張張的宣傳海報在手機的屏幕上漂過。

那個小城,覆雪的小屋里,爐上的水壺里沸騰著水花,一把裝了茶葉的茶壺放在茶幾邊上,屋的主人手壓著蓋在身上的書,在躺椅上輕輕的打著覺的呼嚕聲。

找一座小城去賞雪》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據