《江城》_讀書筆記_我們的身邊不缺故事

在《海洋的文明》、《信徒的國度》、《江城》到貨后,我選擇先讀江城。在這本書的試讀的那段話里 我了解到這本書是以第一人稱寫的,在網上看了點讀書筆記,對內容有了一個大概的了解。但卻定讀這本書后,還是被這本書深深的迷住了。

我被迷住的原因,也不是說看到一個外國人對涪陵這個地方,或者中國的各種事如何評價,是否客觀的問題,我在想,那么多志愿者到中國來,是否每個人都把這段生活過的那么悠然,并記錄下來呢?與海思勒同在一校的亞當是否也有同樣的生活,或者也寫了一本書呢?

對于書中的內容,你可能想去探究那個時代發生在生活里的各個事件,或者去評價一個外國人眼中的中國,就像我讀《不如去飛》時,著重看了作者在中國騎行的這個章節,這都是內容層面的。而我看到的,卻是我們寫博客的事,我們是否也會像海思勒那樣,隨時將我們生活中的一些細節記錄下來,并積極的去思考呢?

就在今晚,我看了一個上海復旦大學教師陳果的教學視頻,很積極的在講課,內容易懂,更充滿哲理。的確能讓人受到鼓舞。陳果的課,她的態度,讓人看到她身上的光,也就是我們說的氣場,隱約中,我體會到,陳果、海思勒有那么一些共同的地方。

陳果問,你喜歡自己嗎?她說,你好或者不好,都會有人喜歡你、有人不喜歡你,關鍵是你要自己喜歡自己。海思勒,把一個志愿者的教書活動,寫成了一本書。我們寫博客,或者做其它的事情 是否該從他們身上學點什么,思考點東西呢?

我們是否有陳果的激情,是否有海思勒的思考?我們談喜歡這個事,不喜歡那個事 可是,是否在認真的做一件事、思考一件事呢?如果我們寫博客的時候,真的在努力的做一件事,記錄下來,就不愁寫博客了。這也是我以前提到過的。

回到海斯勒的《江城》里,在特定的歷史時期,會有許多特定的事件,人們的思維方式與價值觀也會有特定的時間烙印,外人所觀察的,會以自己的喜好或者用自己的標準去評價,然而,有些東西,是歷史的必然,不會因為我們現在的討論而改變什么。我們要做的,是放眼目前,對我們經歷的事情,做深入思考。

往往,我們讀懂了歷史,卻被眼前所迷惑,正如我們知道勤奮的重要性,臨到自己去堅持的時候,卻找出許多的借口來。這就是我們許多人的實際,也是大多數人的特征。我們看到別人的成功,總想沿著別人的軌跡去努力,卻看不到,自己所擅長的,卻被丟在一邊。各類的作家,以各種的技法,寫出小說,記錄當下,我們面對每天要更新的博客,卻無從下筆。筆下的內容就悄悄的、白白的溜走了。

為什么我在本文的副標題里說“我們的身邊不缺故事”?我們是一個社會的成員,我們每天都在成長、變化,這些都是故事,如果想要精彩一些,完全可以再主動一些的。海斯勒如果不來中國,他會有這么精彩的故事嗎?我覺得不會,也會他也會寫,就像他的爺爺所記下的日記,只是日記。

海斯勒的故事素材來自于他的隨手手機,在去新疆的火車上,他與別人的談話,在結束的時候,都會用筆記下來,成了素材,也學了漢語。

同一件事 ,會成為不同人用不懂地方的素材,也會有不同的看法,我們有自己的看法嗎?當時會有,離開了,就沒有,所以,我們的腦袋空空如也。我們有一臺手機,用來干什么?打電話,刷微信,玩游戲?這都只不過是手機的表面功能,他可以記錄,文字、圖像、視頻,幫助我們回憶、思考、整理,并發到博客上,然而,我們做到這一點了嗎?

所以,寫不出博文是有原因的。

《江城》_讀書筆記_我們的身邊不缺故事》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據