慈善與公益,在行?潛行?

對于慈善也好,公益也罷,需要在社會上被喚起,喚起慈善與公益,這表明社會在進步還是倒退?我們建設文明社會的目的是什么?文明是讓更多的人產生慈善與公益的驅動力,還是減少慈善與公益的付出,即是沒有人需要慈善與公益呢?慈善與公益,是社會中人與人之間的關聯,在標志社會文明大發展、小發展的時期,我們可以看到產品的進步,思想的躍進,當然也包括人的社會地位的變化,而社會文明是否就能消除慈善與公益的指向呢?

當我們感覺自己的生活水平逐漸提高后,還有的人繼續在溫飽線上掙扎,這個時候的確需要我們做慈善或者公益,不能在我們享受時代的實惠后忘記那些曾經在溫飽上掙扎過的戰友吧。往往我們會忘記的事情,那就是如何不是施舍的慈善與公益,甚至說用慈善與公益來人性添加自己的光彩。

在我們的教科書中,有許多好人好事的教材,也影響著一代又一代的人,有的人在高調的進行,有的人卻在默默的潛行。高調的進行,拿著高尚的獲得來做幌子,要定金額,還要登記入冊,而默默的潛行,卻是常年在做,如果不被發現,很少有人會知道。如果說做慈善與公益,在一些人的手里是一次活動,而在有的人那里是一種生活。就如同我們獲得攝影的樂趣,讀書的樂趣,那些潛行于慈善與公益事業中的人,卻是在以慈善與公益為樂。

慈善與公益,缺的不是去做的人,而是缺少一個渠道,現在這個渠道很不通暢,讓大家對對這些活動如同雞肋一般。我們看到一些人在生活中默默的照顧某個人,而且是長時間的,這就是一條固定的渠道,而不是曇花一現,這是人性最基本的選擇。或者,面對街上的許多組織出來的捐款箱,讓人很是生疑,這種疑慮不是捏造出來的,實際上就是這么存在的。記得,在肯德基買漢堡的時候,就被柜臺后面的笑容可掬所綁架,為某地現一份愛心吧,肯德基,一個多次在食品安全上出過問題的商家,難道就會在慈善與公益上略勝一籌嗎?沒有這個必然。

反轉過來,慈善與公益,不能去批評的,如果沒有任何形式的慈善與公益,包括作秀的,那么,需要幫助的人連一丁點兒的幫助也得不到的,在慈善與公益上,只要能讓那些需要幫助的人獲得幫助,就要放心大膽的去做,如果不相信各個組織,那你可以親手交到需要幫助的人手里,然后,在自己的心里默默的喜悅起來。

在看到所有的關于慈善與公益的報道中,我最敬佩的是那些舍棄了慈善與公益,而在做慈善與公益的人,那才是慈善與公益的大成者,那才是慈善與公益的最高境界,如果非要用一個例子來說明,那就是數幾十年如一日的在做一些慈善與公益事業的人,也就是用生活的態度在慈善與公益事業的人,即使是他們幫助的只是一個人。

在目前的社會環境下,慈善與公益還是應該繼續的發展下去的,因為生活中還有慈善與事業需要幫助的人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據