記錄出來的文章_談博客的寫作

又一次帶著兒子來畫室,這是我們每周的必修,每次課,畫室的老師都會為兒子布置一個道具來畫。上節課是蘋果,這節課是鴨梨。水果是涂了顏色某類材料做成的,這是專門的教具,是為了符合素描的要求。

我依然會搬一個小圓凳在畫室的門口等著,這次來,我并沒有帶我正讀著的《江城》,解鎖手機,看了一下郵箱,回復了博客,然后,為博客寫一篇博文,定時在某一天。

畫室的其他家長,把孩子送進來后,都去逛街了,門口沒有人,只有低著頭看手機的我。其實,即使有幾個家長在這里等著,也很少有人會交流什么,除非是那些報名之前就認識的。比如,下節課的時候,我的鄰居會帶著她的孩子來,我們會相互的客氣幾句,如果恰好碰到的話。

隨著來畫室上課孩子的增多,走廊里的空氣混濁起來,我感覺腦袋有點漲,遂走出繪畫學校,到外面的長椅上坐下來。在這里,并排著,超著幾個方向幾張大條椅上,坐滿了人,是家長,也都是帶孩子來學習的。大部分人的手里捧著手機,快速的拉著頁面;也有的,靠著椅背,只是坐著,對他們來說,這段時間是難得的空閑,還是在等待著時間的遺世?

頸椎的毛病,不得不讓我站起來到處走走,這剛離開,座位就被其他的家長給占據了。靠在墻上休息的我,突然想到一個好地方,樓下有個肯德基,可以在那里坐上一個小時,上周我就是這么做的。在那里用咖啡占著座,看著進進出出的人,也不錯。

我端著咖啡,找了一個角落,那里有足夠的光線,卻不用擔心來來去去的食客會來打擾你。上次,我就一女士在角落里戴著耳機做著一些可能要考試的題目。

不是飯點,肯德基的人不是很多,背景里響著輕松的音樂,有時間、有空間,這里做點需要安靜的事,還是不錯的。這也人不覺的想到,現在找個安靜的環境太難了,只有一些特別的店鋪里才有,比如咖啡廳,茶樓,如果是其它地方,就需要支付更多的錢。

以前,我們有太多這樣的地方,可是卻沒有去那里做一件需要在安靜環境里的事。我曾經想要抱一本書去山上,躺在大青石上閱讀,而那樣做的結果會被山的大人看到,說不定給我灌以“學傻”的結論。現在更不可能了,山上的人都要超過山上的樹了。

現在,有許多事都變得不正常起來,比如你在肯德基讀一本較厚的書,或者你在本子上寫東西,這都會被當作另類,遭到目光的圍觀。而我用手機閱讀,用手機寫這些文章的時候,其他人看在眼里,認為這才是正常的。頂多會有人說,那里有個以喝咖啡為名的人在聊天。

記錄出來的文章_談博客的寫作》上有2條評論

  1. 耳朵的主人

    隨著電子科技的進步,紙質書籍似乎越來越不別接受了,除了一群有習慣有情懷的人。
    博主是有情懷的人。
    以前我也很喜歡看書,可是好像很多年了,已經沒能安靜的看看書,除了在航班的頭等艙上。

    你兒子學畫畫,是你規劃的還是他自己喜歡的?
    我閨女每天只負責搗蛋負責玩,我會彈吉他,家里有很多把吉他,我試圖想要引導她,均失敗,后來我決定了讓小孩子隨性而活,她喜歡怎么樣就怎么樣。

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      孩子都喜歡玩,所以,很多優秀的家長將玩與學習結合了起來,孩子學的很好,但在孩子心中是在玩。我家孩子學畫畫,他自己喜歡一點,榜樣帶動一點,我們引導一點,并不是大家說的純粹的喜歡。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據