給自己的博客寫個專欄

有不少書,在介紹作者的時候,說TA是某份雜志或者網站的專欄作家。在我搜索什么是專欄作家的時候,看到不少“如何成為專欄作家”的問題。專欄作家,就如同在旅行圈子里,大家希望自己成為職業旅行家一樣,是一個很吸引人的職業。

如果,我們真的成為一個專欄作家的話,可能我們就不愁寫博客文章了,或者,我們就沒有時間來打理我們的博客了。

博客的優點是什么?這是我們的地盤,而且有肥力的土地,我們可以種植任何的作物,也可以收貨各種果實,只要你有思路,肯下功夫。

過去,我說可以把博客當作雜志來寫,今天,我要詳細一些,是不是可以給自己的博客寫個專欄呢?有不少的博客在做專一的內容,那就相當于是專欄。不過,要想在一個主題里寫下去,寫出深度來,挺不容易的,這不僅是問題的挖掘深度問題,相應的,我們要去做許多資料的收集,去深入的體驗生活。

《江城》里的海斯勒走上涪陵的街頭,與當地人交談,假期背著帳篷去鄉下體驗生活,所以,就有了《江城》的寫作思路與素材;寫《浮光》的吳明益,用晚上的時間去街頭“閑逛”,與流浪的人一起睡長椅,所以,有了《浮光》里長長的一個章節。海斯勒與吳明益,他們有這么一個共同點,長時間的體驗生活,與生活在那里的人進行交流。這就是我們多數博主所沒有的吧。

雖然,我們生活在某個地方,雖然我們在做某一項工作,可是,大家卻不愿意在這些上面多討論問題,好像大家想要離開這兩個地方,去第三個心里所期望的地方。

此刻,我們在此地,我們做這里的事,與這里的人交往,我們腦子里思考的也應該是這里的問題,記下來,就是我們的博文。也不僅僅是博文,應該還有別的收獲。

寫專門的東西,能把我們的素材整合起來,也能在日常的時候積累一些素材,我想這就是類似專欄性質的東西吧。重要的是,我們的地盤,我們做主。

給自己的博客寫個專欄》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據