關于社會活動參與的話題

每天的宅在家里,兩眼盯著電腦或者手機,即使是寫博文,也是打不開思路的,面對每天發生的那么多事情,雖然來源于電腦與手機,但是,這些事情卻不是電腦與手機里發生的,只不過是通過電腦與手機告訴你的。而當這些事情通過有線、無線的網絡告訴你的時候,其實已經被別人加工過的,所以,即使我們有再好的文采,也會寫出味同爵蠟的文字來。而我們所關注度的一些事情,能夠引起我們興趣的,卻是網絡之外在生活中發生的事情。前面曾經由《帶著書出門去》提到過融入真實生活的必要性,也曾經在多篇博文中提到過,參與一個活動,用博客記錄這個活動。

現在,我們繼續這個話題吧,如何讓我們的生活鮮活起來,而不是用簡單的數字堆砌。作為一個個體,我們要吃、穿、住、用、行,要與別人交流,我們是別人的孩子,是別人的父母、是別人的伴侶、是某公司的員工,這不是電腦隨機排位出來的,是真實的存在于生活當中的。當不可避免的,我們的每一個個體會成為一堆數字,比如統計數據中的那個“1”(假如你是某個公司的員工,那么,統計這個公司的人數時,你就是其中的1)。對比起來,生活中的個體才是鮮活的你,而不是統計數字上的“1”,如果離開生活,生命的個體,就真的成為一個數字了。

電腦與手機的網絡,給予我們的是,跨越時間和地域的限制,對于現實生活中的人的直接的交流來說,的確是功能強大的,但是,功能再強大,也不能代替生活,包括靠電腦、手機、網絡生活的人。問題是,現在的人在有了網絡后,卻忘記了最基本的社會參與了,躲在大大小小的屏幕后面,參與的是別人加工好的社會生活,確切的說是活在別人安排好的生活當中了。

為什么我們喜歡與旅行者交流,那是因為旅行者去過的地方多,切身體會到了旅程,所以,他的話里,來之于社會活動。有一本書,《旅行的藝術》,應該說介紹藝術來自于旅行,而不是在屋內宿便的暢享得來的,在其中介紹了另一本書《臥室的旅行》,看似是關于臥室的,卻告知我們的是作者身上真實發生的事。離開電腦與手機之后,無論是樓下的鄰居交談,還是遠渡重洋的旅行,都是我們真是體會真實事件的感知。

所以,社會活動的參與不僅是必要的,而且是必須的,即使作為博客的寫作,記下你做過的事情、走過的地方,也要強于電腦前的感慨,或者對于別人的生活進行無關痛癢的評論。即使有的人在博客里做每天生活的流水賬記錄,那也比我們說某句話笑不笑要有意義的多。我的觀點還是保持原來的,無論想要感慨還是寫作,親身體驗生活是最佳的選擇,轉載于別人的,那只是別人的生活。作為個人的個性,而非統計數字上的“一”,只有走出家門,過自己的生活,寫自己的文章。

關于社會活動參與的話題》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據