我的紙質書情節_談紙質書與電子書區別

早晨,在博文《記錄出來的文章》里,有博友留言說蘆葦叔叔是有情懷的人,所以讀紙質的書。我也不覺得是情懷這個東西支撐著我,這是我與電子的設備對比后,最終選擇的。

在有電子設備之前,我們的上學精力給我養成了一個習慣,這個習慣是從啟蒙開始看紙質的東西,而且占據了學習的最初時間段,所以造成現在,在電子屏幕上看內容總是膚淺的。在遇到重要的電子內容需要去讀的時候,我一般會把文件打印下來。

在讀書上,我并不排斥電子讀物,我對電子設備還是比較喜歡的,在讀書外,如果能用多媒體去解決的,盡量去用。但是,我覺得電子的東西還是有其弊端的。比如更隨手的東西,就像在我的桌子上,總有一本本與一支筆,遇到小事都在上面記下來,翻閱也方便,甚至可以撕下來帶走,或者用手機拍下來。雖然我們說手機方便,幾個字的事,用手機反而麻煩。

以前,朋友要給我做一個軟件專門記賬,因為要開電腦,我覺得挺麻煩的,也不需要對數據進行必要的分析。

讀書,我想到的是可以脫離電子設備的困擾,比如手機,我們看手機的時間太長了,需要讓自己的眼歇一歇。還有,我們需要在書上寫寫畫畫,電子設備上始終不方便的。

在當當網購書的時候,我發現那些電子書并不便宜,至少需要四分之一的費用吧。當他們存在電子設備里的時候,刪除了,就沒了,而并沒有實物那么有存在感。閱讀體驗,紙質與電子的,兩個不同的特性,對比度不大,但是要對書進行深加工的閱讀的話,區別就大了。

微信里也推送很多文章,篇幅不長,字數不多,可并沒有引起一股閱讀的熱潮來,雖然轉發的多,但從里面讀出點東西來的人,就不多了。

對于現在正在成長,或者靠電子設備成長起來的這一代人來說,會有紙質與電子的區別嗎?(我以前說過這個話題)對于電子書到底能不能代替紙質書?始終有兩個陣營的討論,我卻從出租車與網約車里似乎得到一個結論,如果紙質書消失了,電子書的價格還會這么便宜嗎?大家不怕出版社不會把一臺設備里只做上一本書嗎?

雖然紙質的書一直被電子書沖擊著,但大家發現沒有,紙質的書價格卻一點也不低,對于紙張與印刷的成本,是很低的,其它的稅、出版費、其它費用太高。但是,這個問題,電子書好像不存在。在當當里,一本書賣6塊,會有多少人在分這6塊錢?

我的紙質書情節_談紙質書與電子書區別》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據