我那個玩音樂的同學_搖滾樂對青少年的影響

孩子放假,老師布置的作業是回家寫毛筆字。看著孩子笨拙的筆畫,我忍不住湊上前去,寫了幾個,水平不敢高,吹牛也不行,那是小學語文課上學的,偶爾的有個筆畫能寫的正規中舉的,其它的,枉然。

我的毛筆字是兼美術課的語文老師在語文課沒有什么可講的情況下教的。

對于音樂,也就是班主任教幾首紅歌,至于氛圍,沒有。一個鄉村的學校能有什么條件玩音樂。

可就是在這種情況下,同學里居然出現了一個喜歡搖滾樂的,那個時候,他的夢想是加入一支樂隊。樂隊,是我們多數同學從來沒聽說過的東西。與我們沒有共同語言,這個同學不跟我們玩。

初中畢業后去上了中專,還沒畢業,家里給找了一份挺賺錢的工作,我們大家還都挺羨慕。可這個同學辭掉工作,真去組建了一支樂隊,他的這個舉動差點沒把他老爹給氣死。

他的樂隊,沒什么實力,靠著情懷堅持著,沒幾年就熬不下去了。

我們從來沒看過他們演出,不過,根據現在了解的樂隊的生存,也就是靠著在酒吧等場所唱流行的、自創的音樂艱難生存吧。

在大部分同學陸續畢業,生活趨于穩定的時候,這個同學回老家開了家琴行,靠教小孩子音樂生活。當年對音樂的追求,也蕩然無存了。

在經營琴行的初期,獨一家的生意,收入還是不錯的。可是,近幾年,這種小琴行遍地都是,這個同學的生意,又陷入困境當中了。

這個同學,當時所謂的玩音樂,不過是一個興趣,其實是沒有底氣的,至少沒有系統學習過,頂多是個山寨的想法。在我讀《昨日書》的時候,突然發現,那個時候的樂隊是一股風潮,就如同看了《少林寺》這部電影的時候,許多年輕人想去少林寺一樣。我的一個大我十幾歲的親戚,也曾想離家出走去少林寺,半路被他的父親踢了回來。

現在再回頭看當年搖滾樂的黃金時期,又有幾個人通過這股風潮真正的做出一番事業的,多數的,都回到生活的原點,重新啟航了。

那天,朋友說他的孩子很喜歡玩游戲,而且水平還挺高。一次出去吃飯,在飯店組織的比賽中,戰勝諸多大人,獲得冠軍,為全家人贏了一個價值158元的大菜。說完后,有人附和說,可以發展他的興趣,說現在有職業玩游戲的,還有的大學招收電競專業。

我是看不出電競專業到底會出現什么風潮,而目前來說,電競實在是太小眾的東西,雖然有那么幾個人通過電競贏了些成績與收入,但我想知道,當這些人有了自己的孩子后,是否會將這項技能傳授給下一代。

說白了,有些人玩小眾的東西,只不過是在給自己的懶惰找一個借口罷了,無論大眾還是小眾的事業,都需要努力,只不過任何的行業里,從上到下的金字塔結構有大有小罷了。

最后,需要說明的是,我的那個玩音樂的同學,學習成績很差,那些學習成績較好,后來又轉學音樂專業的同學,回來搶了他的飯碗了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據