如果你是領導,你會認真研究員工的抱怨嗎?

前面,我曾寫過一篇文章《可以抱怨,但要抱怨的有道理》,在大家面對抱怨的時候,許多人將這種抱怨當作負能量,而唯獨缺少分析抱怨的想法,公司的制度不好,可能有人會抱怨,同級的員工卻會將這種抱怨當作負能量,而上級也會將這種抱怨當作影響士氣的行為,總之,抱怨是不可取的。

今天(20161024日),我在《南方周末》網站,看到一篇文章《抱怨≠負能量,也是實現進步的第一關》,引起我的興趣,從文章里我們看到許多因為抱怨而發的創新,這更加強化了我對抱怨深層意義的挖掘,而且,我在本篇中將這種抱怨上升到單位的領導這么一個位置上,目的是為了分析一下,我們的領導是否具有“伯樂”與“創新”的精神。

我們一直堅信“堅持”的力量,或者更確切的說是“忍受”,忍受某個不好的地方,去發現其它地方的點子或者創新。就比如今天我們談到的領導如何看待員工的抱怨問題,對于工作中,員工有不滿意的地方的時候,能夠去幫忙解決嗎?在這里并不排除領導看待問題的整體性,有些事情并不像基層員工看的那么粗糙、單一,在這里我也是排除這種情況的。面對員工抱怨的問題,我們的手里多數時候會被塞進一本心靈雞湯,這些書的殺傷力,不僅是能將有抱怨的員工的怨氣消除,而且更可怕是,將一些問題的其它同感者也歸類抱怨的對立面上了。

在群體當中,成員的抱怨有著很微妙的功能,不得不說的是,一些員工的抱怨事件或者現象,如果對其重視一下,說不定就能給員工營造一個良好的工作環境,或者,讓員工獲得工作的動力,就比如我在《別拿孩子說事》文中說的用接孩子上、放學來壓制員工,讓員工唉聲載道的,試想,員工果真會乖乖的丟掉孩子而全身心的投入到工作當中去嗎?對于自己孩子的關心,既可以成為要挾的對象,也可以成為員工灰心喪氣的導火索,而面對這樣的抱怨聲,如果不好好的解決,就會成為一個矛盾的誘因。

一雙鞋子的產出,需要很多人反復的穿著,找出磨腳的地方,然后進行修繕,最終讓一雙鞋子成為合腳的鞋子,不過,我們也需要注意的是,這雙鞋子可能不會適合所有人的腳,但是一定會適合大部分人的腳。對于不合腳的地方,就如同我們時常說到的抱怨的問題,而將鞋子的問題拿到抱怨上來的話,可能是鞋子不合大部分人的腳,也可能是鞋子不符合一小部分人腳,這點我們也要考慮到的。

但是多數時候,我們會將抱怨的心聲埋藏在心里,用自己的意志力去忍受,而這種忍受卻是領導階層所不知道,即使有一小部分的人忍受不住的說出來的時候,在領導的眼里也覺得是小眾的問題,而不成為大眾的問題,也在更多的時候,那些實在忍受不了的人,卻想等著那小部分的人抱怨出來,然后想著有人能重視這個問題,從而解決,因為大家心知肚明,這里面有個槍打出頭鳥的問題。

正是這個想法,讓抱怨成了毒瘤了,而想不到這個問題對于解決它的重要性。更進一步的說,本文主題中的領導問題,沒有一個想為手下人解決問題的初衷,見到抱怨聲就打壓下去,所以,當然不會讓群體的管理流暢起來。20161124

如果你是領導,你會認真研究員工的抱怨嗎?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據